Why We Do What We Do: Heather Wasteland (Russian)

heather

Группа ВЕРЕСКОВАЯ ПУСТОШЬ/HEATHER WASTELAND (Heretical Folk Art, Χερσόνησος) создана весной 2001 г. Особенностью группы является намеренный отказ от использования гитар при наличии в составе двух басистов (Сергей AR Павлов, Александр Ветрогон) и барабанщика (Анатолий Половников). На первых репетициях также был замечен клавишник Артѐм Маклаков (ex-Paranormal Activity) с аккордеоном “Weltmeister”, но вскоре он покинул состав.

Проект просуществовал до весны 2002 г., отыграв два концерта. Первое 12-минутное выступление произвело фурор, благодаря исполненному материалу и активному действу на сцене. Группа была признана открытием фестиваля, фото неистовствовавшего фронтмена появилось в весьма консервативной газете, а публика запомнила группу надолго.

heather1

14.10.2014 г. группа воссоздана в оригинальном составе с привлечением третьего басиста (Андрей Аникушин). Творчество группы характеризуется нетривиальным подходом к pagan/folk metal стилистике и интересом к малоизвестным или “запретным” темам истории Европы, зачастую в эзотерическом контексте.

31.10.2016 группа выпустила дебютный инструментальный мини-альбом “Under The Red Wolfish Moon” в виде интернет-релиза. Дата издания в CD-формате назначена на 21.12.2016. Все треки с данного EP представлены в CD-сборниках и цифровых компиляциях, а студийное видео на композицию “Tre Sverd” опубликовано в DVD-приложении к журналу Terroraiser.

Аранжировки композиций, представленных на EP, идентичны концертным. Партии клавишных, духовых и струнных сыграны на 6-струнном басу с использованием миди-звукоснимателя и гитарного синтезатора. Весной записан кавер на песню “Personal Energy” для официального международного CD-трибьюта группы PESTILENCE (Нидерланды). В записи кавера принял участие вокалист Андрей “Ind” Мерзляков (GRENOUER, TARTHARIA).

underwolf

Группа HEATHER WASTELAND ещѐ в 2001 г. отвела басу особую роль, отказавшись от использования гитар и включив в свой состав сначала двух, а затем уже трѐх басистов после воссоединения группы в 2014 г.

Несмотря на различные музыкальные пристрастия, участники H.W. на определенных этапах своего становления соприкосну-лись с классикой techno death metal, прогрессива и даже джаза. И хотя слушатель вряд ли обнаружит в творчестве H.W. влияние этих направлений, оно нашло свое отражение в совершенно ере-тических воззрениях на то, каким может быть киммерийский folk metal, вобравший в себя neofolk- и medieval-элементы. Именно из-за такой “ереси” группа и нарекла свой стиль как “Heretical Folk Art”, не подстраиваясь под какого-то определѐнного слушателя.

Как утверждает AR, один из основателей H.W. и автор материала EP, источниками его вдохновения послужили EVOL, CRUACHAN, ранний IN THE WOODS, BATHORY (viking-период), BURZUM (эмбиентные альбомы), а на концепцию повлияло творчество ANCIENT RITES.

Композиции из EP имеют географическую и тематическую привязку к разным временным отрезкам. Если смотреть на это через призму малоизвестных фактов из истории Киммерии-Тавриды, никаких противоречий не обнаружится, ведь на брегах Понта Эвксинского всѐ ещѐ живо археологическое, лингвистическое и культурное наследие кельтов, норманнов, эллинов, готов, генуэзцев. Места Силы, рунический камень Опукского заповедника, руины генуэзских крепостей, кельтские топонимы Крымской Готии и малоизвестные артефакты, ассоциирующиеся с запретными темами истории, поз-воляют провести логически обоснованные параллели с более из-вестными вещами.

AR: “Близкие вещи порой удаѐтся рассмотреть издалека. И, призвав Муз, еретики Вересковой Пустоши покинут скалы Негостеприимного Моря, отправившись в дальнее путешествие сквозь пространство и время.

Взрезав сталью струн вздымающиеся кровавые волны Хаврсфьор-да, мы узрим в их пене лики ульфхеднаров. Ведомые призрачным сиянием Красной Луны мы обратимся в тех, кому будут весьма рады костры Тѐмных Веков – но ни им, ни Волчьим Крюкам ру-немейстеров не уготовано сковать нас. Мы растворимся в веках, чтобы вновь явиться в другом месте. И пусть этим воплощением станет пиршество красок карнавала на серых набережных венеци-анских каналов. Но что за лики сокрыты под нашими масками? Вряд ли вы их рассмотрите – яркие костюмы фокусников вдруг обернутся балахонами, а сами лицедеи, лишь начав жонглировать факелами, растворятся в ночи. Пред вашим внутренним взором возникнут видения… Но, нет… Это не огни Вальпургиевой ночи Тѐмных Веков и не костры инквизиции. Это забытые огни весеннего равноденствия варварской Каледонии и это высокое пламя летнего солнцестояния – Плетѐный Человек! А во чреве его корчатся в муках непрошенные гости… И да воссияет Красная Волчья Луна вновь!”

 

На данный момент группа является международным проектом и записывает полнометражный альбом с участием сессионных вокалистов из разных стран, среди которых есть действительно легендарные личности.

В сентябре 2016 г. группа расстаѐтся с Александром Ветрогоном и Андреем Аникушиным из-за невозможности продолжать полноценную совместную концертную деятельность и расхождений во взглядах на концепцию проекта. Тем не менее, совместная студийная работа над записью дебютного полнометражного альбома продолжается прежним составом.

Оставшиеся участники работают над новым материалом и ведут поиск двух басистов для продолжения концертной деятельности.

Состав до сентября 2016 г.:
Анатолий Половников – ударные (Paranormal Activity, ex-Road Pizza, ex-Карцер)
Сергей AR Павлов – 4-струнный бас (ex-Beltane, ex-Road Pizza, ex-Вечнотень)
Андрей Аникушин – 5-струнный бас (ех-МДП, ex-Карцер, ex-Mess)
Александр Ветрогон – 6-струнный бас (Paranormal Activity, Paranormal Jazz, ex-ШАМ)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s